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新民晚報數字報
台中抽化糞池 羊郎 上海人比較講究,這似乎在國人心目中共識度較高,上海人自己也經常引以為榮。外省市的朋友提到上海人的講究,往往在心裡和上海人的小資情調掛鉤,上海人則認為自己的講究是發自於生活態度、為人處世的原則,與經濟條件無關,和人的處境窮達也無關。 民以食為天,上海人在吃的方面有諸多講究。一塊排條開出幾塊排骨有定數不說,甚至一斤腿肉切出肉絲不少於多少根也有要求。守著這份講究,上海人能把日子過出精細的感覺,菜場裡常常把雞脖子及雞爪子雞翅膀雞殼子等分開賣出不同價格,把這些食材量身定制出各有風味的菜肴,連看上去不起眼的所謂雞肚、雞腸和雞血也能單獨出售。這些雖然是雞的下腳料,但上海人會講究地把肝腸切得整整齊齊,血塊弄得方方正正,出鍋時還要滴上些許雞油,食用時能感覺到那富有咬勁的肝腸,滑爽的血塊,鮮美的湯汁裡蘊含著一份自在的愜意。曾記否,國門打開後,澳洲龍蝦遊進瞭上海菜場,上海人又以講究的態度時興起龍蝦三吃,除瞭生吃和油焗以外,還把上海泡飯發揚光大,將原本可以丟棄的龍蝦頭尾和米飯燴在一起,熬成瞭蝦油香溢的咸泡飯。可見上海人丁是丁卯是卯的講究。 上海人吃葷菜講究,吃素小菜同樣不馬虎,咸菜炒毛豆子,毛豆子煸大頭菜,這些反復吃、吃反復的傢常菜,盡管食材低廉,但依然高調制作,咸菜必定切成三分見長才能和碧綠生青的毛豆子相配;大頭菜必須切成細細的丁,然後才能加上油和鹽煸炒,照樣講究色香味俱全。 以前上海人的傢裡吃飯還是講究一點儀式感的,尤其是傢裡的老人常常用“老法頭”來教育小一輩。比如外公看到我像掘爛泥般盛飯時,總要搶過飯勺示范一番,即用飯勺將鋼種鑊子裡的飯打松,使得鑊子中間和邊緣的飯均勻調和成粘連的米粒,然後再盛到每一個碗裡,這樣盛出的飯在碗裡不會顯得張牙舞爪,而且軟硬和諧,老小無欺。過去“毛腳女婿”第一次上門,未來的丈人丈母娘也是要在飯桌上看吃相,因為穿著光鮮而吃相不雅者,上海人背地裡將其稱之為“洋裝癟三”。在有教養的上海人看來,有銅鈿人傢不一定等於好人傢。 上海人在穿著打扮上自然有一番講究。首先是講究整潔,在石庫門弄堂的鬥室裡,居住環境局促,但走出陋室的上海人,總希望以自己的整潔面貌示人。當然在穿著講究上有代表性的是上海女性朋友。從前雖然沒有名目繁多的化妝品,但不妨礙她們因陋就簡打扮自己。值柳枝招展之時,將楊柳枝燒成焦灰作眉影粉,據說還是炮制於古法。上世紀五六十年代,上海的弄堂裡經常可以看到賣榆木刨花的小販,女人們將刨花用熱水浸泡出黏稠的液體,把這種液體裝在小罐裡備用,需要時用蘸取刨花水的梳子梳理頭發,頃刻光可鑒人,且發際間散發出一種淡淡的芳香。以前經濟條件好的傢庭不多,一般到過年過節才會添置新衣服,衣服破瞭難免加補丁,但即使是補丁也是要講究針線針腳勻稱。這裡“秀”的不是衣料,而是主婦的生活態度和手藝。 上海女性朋友在穿著上講究簡約。上海大多數工薪階層的女性,講究理性地管控好自己的衣櫥,不求多但求精,每次整理衣櫥都在對買什麼怎麼買進行斟酌,她們宣稱這不是錢的問題,而是智商、教養、生活態度的問題。細心人可以發現,從一個人的穿著上可以看出品味和理傢持傢的能力。 上海女性朋友的穿著講究搭配,衣著和自己的氣質、身材、職業相配,以免幾萬元的衣著穿出地攤貨的感覺,反之如果搭配得當,幾十元一條絲巾也能氣象萬千。除瞭衣著和自身搭配外,還講究和出客到哪裡去,和誰在一起相搭,以免和自然、人際環境不符。她們從骨子裡認為,豪華的盛裝有時候隻是說明有錢,而低調的優雅無論是與生俱來還是後天習得都自帶光芒,它代表的是教養。 上海人種種講究的背後其本質是什麼,有人說是愛面子,有人說是清高自我,有人說是緣於上海的獨特文化,既然說法不一而足,可能是綜合因素使然吧。我以為值得稱道的是上海人對這份講究的執著堅守,即使在條件有限的情景裡也能做到簡而不陋,粗而不俗,即無論窮達都不願茍且。至於有人詬病上海人的講究屬矯情和小傢子氣,這在認識上也難免偏頗,至少講究,總比不講究好。真心希望和值得期待的是,上海人的這份講究不要局限在私域一角,而要更多地向公共領域延伸,如在幹濕垃圾分開放置、養寵台中抽水肥推薦物不擾鄰等方面盡可能多講究一點,使得上海人引以為自傲的那份教養,能夠發揚光大、代代相傳。台中抽水肥價格
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